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Técnicas de Injerto en frutales

Objetivos

La práctica del injerto se realiza desde la antigüedad, de manera que se han podido transmitir, de generación en generación, las variedades frutales de mayor interés. La propagación por semilla no da lugar a la variedad deseada, al no producir fielmente sus características debido a la disgregación de sus caracteres genéticos.

El árbol frutal, generalmente, consta de dos partes diferenciadas: una, la raíz, a la que se denomina Patrón o Portainjerto y, otra, la Variedad, que es la que proporciona la fruta. Ambas partes están unidas por el injerto.

Injertar consiste, por tanto, en unir o insertar una parte de una planta en otra, de manera que queden soldadas y se desarrollen juntas formando una planta única.

Con esta formación conoceremos los aspectos más importantes relativos a la práctica del injerto en especies frutales desde un enfoque teorico-práctico.

Destinatarios

Trabajadores/as del sector agrario, autónomos o en situación de ERTE o desempleados/as, así como jóvenes que se quieran incorporar a la producción agroecológica. Se valorará tener vinculación al sector agroalimentario de Aragón.

Contenidos

  • Definición y tipos de injertos.
  • Aplicaciones y ventajas de los injertos.
  • Principales patrones o portainjertos utilizados en fruticultura.
  • Épocas para injertar.
  • Útiles y herramientas necesarias para la práctica del injerto.
  • Prácticas de realización de injertos.

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METODOLOGÍA DE LA IMPARTICIÓN

Constará de una sesión presencial de una duración de 5 horas en horario de 8.30 a 13.30

LUGAR DE IMPARTICIÓN

En las instalaciones del Centro de Formación “RIO GÁLLEGO” situado en Cno. Torre de los Ajos 29 Montañana (Zaragoza)

PROFESORADO

D. Francisco Alaya

Injertador con amplia experiencia en el injerto de frutales

ACREDITACIÓN

Los alumnos obtendrán un diploma de aprovechamiento de Zaragoza Dinámica.