Inscripción Finalizada
Lo sentimos, el curso Prevención de arvenses y técnicas de desherbado con una duración de 2,5h. tiene su inscripción cerrada porque ha comenzado o ya está finalizado.
Puede buscar otro cursos de su interés en el BUSCADOR DE CURSOS
Muchas gracias
Prevención de arvenses y técnicas de desherbado
Objetivos
Las adventicias son las hierbas no deseadas en nuestros cultivos, aunque tienen una función y por eso aparecen. En horticultura, al tratarse de un cultivo intensivo, se vienen utilizando técnicas como el acolchado y la retirada manual o mecánica, con el objetivo de evitar que capten el agua y los nutrientes, de manera que, se encuentren disponibles para los alimentos que deseamos obtener. Lo ideal es que no aparezcan y que se reproduzcan lo mínimo, por eso la gestión de las adventicias empieza por la rotación de cultivos y el periodo de barbecho, con labranza o abono verde. Todo tiene su manejo y planificación. Veremos cómo hacer una buena rotación de los cultivos, y una vez establecidos, abordaremos los distintos sistemas o herramientas de desherbaje que nos pueden ayudar a mantener las adventicias controladas.Teleformación en Aula Virtual.Destinatarios
Trabajadores/as del sector agrario, autónomos o en situación de ERTE o desempleados/as, así como jóvenes que se quieran incorporar a la producción agroecológica. Se valorará tener vinculación al sector agroalimentario de Aragón.Contenidos
Las arvenses como bioindicadoras
Medidas de prevención: abono verde, barbecho, rotación de cultivos, elección de la parcela, ocultación, acolchados…
Adventicias vivaces que son preocupantes en cultivos hortícolas
Técnicas de desherbado mecánico, adaptado a fincas pequeñas, medianas y grandes
+info
METODOLOGÍA DE LA IMPARTICIÓN
El curso se impartirá en aula virtual a través de Microsoft Teams.
Esta acción formativa se imparte en una sola jornada de 2,5 horas en la modalidad de aula virtual.
PONENTE
Borja Camí Marnet
Ingeniero Técnico agrícola y master en agricultura ecológica por la Universidad de Barcelona. Cofundador de la empresa Arreu, desde donde viene acompañando a productores agroecológicos desde el año 2013. También posee una amplia experiencia en el ámbito docente y ha participado en numerosos programas de investigación y mejora aplicados a la agroecología.
Colabora: Arreu, eines per a l’acompanyament agroecològic S.C.C.L
REQUISITOS TÉCNICOS
Para realizar el curso de forma óptima, son necesarios los siguientes requisitos técnicos:
- NAVEGADOR: El aula es compatible con las últimas versiones de los navegadores más comunes: FIREFOX, CHROME, SAFARI, MICROSOFT EDGE.
- Lectura de material en PDF, mínimo ADOBE ACROBAT 4.0, recomendado ADOBE ACROBAT 5.0 o superior.
- PERIFÉRICOS: Para sacar el máximo partido a los elementos multimedia del curso, así como para las sesiones presenciales en modalidad Aula Virtual, se aconseja disponer, mínimo algún dispositivo de audio (altavoces o auriculares), recomendado micrófono y cámara.
ACREDITACIÓN
Los alumnos obtendrán un diploma de aprovechamiento de Zaragoza Dinámica.