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Prevención de arvenses y técnicas de desherbado

Objetivos

Las adventicias son las hierbas no deseadas en nuestros cultivos, aunque tienen una función y por eso aparecen. En horticultura, al tratarse de un cultivo intensivo, se vienen utilizando técnicas como el acolchado y la retirada manual o mecánica, con el objetivo de evitar que capten el agua y los nutrientes, de manera que, se encuentren disponibles para los alimentos que deseamos obtener. Lo ideal es que no aparezcan y que se reproduzcan lo mínimo, por eso la gestión de las adventicias empieza por la rotación de cultivos y el periodo de barbecho, con labranza o abono verde. Todo tiene su manejo y planificación. Veremos cómo hacer una buena rotación de los cultivos, y una vez establecidos, abordaremos los distintos sistemas o herramientas de desherbaje que nos pueden ayudar a mantener las adventicias controladas.Teleformación en Aula Virtual.

Destinatarios

Trabajadores/as del sector agrario, autónomos o en situación de ERTE o desempleados/as, así como jóvenes que se quieran incorporar a la producción agroecológica. Se valorará tener vinculación al sector agroalimentario de Aragón.

Contenidos

  • Las arvenses como bioindicadoras

  • Medidas de prevención: abono verde, barbecho, rotación de cultivos, elección de la parcela, ocultación, acolchados…

  • Adventicias vivaces que son preocupantes en cultivos hortícolas

  • Técnicas de desherbado mecánico, adaptado a fincas pequeñas, medianas y grandes

+info

METODOLOGÍA DE LA IMPARTICIÓN

El curso se impartirá en aula virtual a través de Microsoft Teams.

Esta acción formativa se imparte en una sola jornada de 2,5 horas en la modalidad de aula virtual.

 

PONENTE

Borja Camí Marnet

Ingeniero Técnico agrícola y master en agricultura ecológica por la Universidad de Barcelona. Cofundador de la empresa Arreu, desde donde viene acompañando a productores agroecológicos desde el año 2013. También posee una amplia experiencia en el ámbito docente y ha participado en numerosos programas de investigación y mejora aplicados a la agroecología.

Colabora: Arreu, eines per a l’acompanyament agroecològic S.C.C.L

 

REQUISITOS TÉCNICOS

Para realizar el curso de forma óptima, son necesarios los siguientes requisitos técnicos

  • NAVEGADOR: El aula es compatible con las últimas versiones de los navegadores más comunes: FIREFOX, CHROME, SAFARI, MICROSOFT EDGE.
  • Lectura de material en PDF, mínimo ADOBE ACROBAT 4.0, recomendado ADOBE ACROBAT 5.0 o superior.
  • PERIFÉRICOS: Para sacar el máximo partido a los elementos multimedia del curso, así como para las sesiones presenciales en modalidad Aula Virtual, se aconseja disponer, mínimo algún dispositivo de audio (altavoces o auriculares), recomendado micrófono y cámara.

 

ACREDITACIÓN

Los alumnos obtendrán un diploma de aprovechamiento de Zaragoza Dinámica.