Regresar
curso-imagen

Inscripción Finalizada

Lo sentimos, el curso Mejora genética y selección varietal en variedades locales en Aragón con una duración de 5h. tiene su inscripción cerrada porque ha comenzado o ya está finalizado.
Puede buscar otro cursos de su interés en el BUSCADOR DE CURSOS
Muchas gracias

Mejora genética y selección varietal en variedades locales en Aragón

Objetivos

El objetivo de esta jornada es conocer la abundante biodiversidad de especies cultivadas presente en Aragón y establecer las bases de la selección varietal y mejora de los cultivos. En este sentido, haremos referencia a algunos de los ejemplos de éxito como son, la cebolla dulce de Fuentes, la borraja Movera, variedades de leguminosas para consumo humano o más recientemente la recuperación y selección del melón de Torres de Berrellén.

Destinatarios

Trabajadores/as del sector agrario, autónomos o en situación de ERTE o desempleados/as, así como jóvenes que se quieran incorporar a la producción agroecológica. Se valorará tener vinculación al sector agroalimentario de Aragón.

Contenidos

PROGRAMA

8.30-8.40 h. Bienvenida y apertura de la jornada. 8.40-10.10 h. Introducción a la mejora genética de variedades. Dª Ester Sales. Profesora Titular del Departamento de Ciencias agrarias y del Medio natural. Universidad de Zaragoza.

10.10 a 10.30 h. Pausa Café

10.30-12.00 h. Conservación de variedades locales. Casos prácticos de caracterización , selección y mejora genética con variedades locales de Aragón. Dª Cristina Mallor. Investigadora y responsable del Banco de Germoplasma del CITA. 12.00-13.15 h. Experiencias de reproducción y conservación de la biodiversidad agrícola. Dª. Mª Cruz Deogracias. coordinadora del proyecto Cielos de Ascara de recuperación de cereales y legumbres del Pirineo. D. Jesús Causapé. Científico IGME/CSIC. Promotor de la recuperación del Melón de Torres de Berrellén. D. Javier Moragrega. Recuperación y puesta en valor del Fesol de Beceite. Dª Cristina Mallor. Investigadora y responsable del Banco de Germoplasma del CITA. 13.15-13.30 h. Preguntas y cierre de la jornada  

+info

JORNADA PRESENCIAL

Lugar de realización: CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y TECNOLOGÍA AGROEALIMENTARIA DE ARAGÓN. (CITA)

Ubicación CITA ACREDITACIÓN Los alumnos obtendrán un diploma de aprovechamiento de Zaragoza Dinámica.