HOSTELERIA+2025 Formación especializada para restaurante y bar
Tras el éxito de la primera convocatoria presentamos una segunda edición del Proyecto formativo especializado del Ayuntamiento de Zaragoza en colaboración Horeca Restaurantes y Pernod Ricard para capacitar a personas desempleadas para su desempeño laboral en restauración, bares y cafeterías.
Visión general
Tras el éxito de la primera convocatoria presentamos una segunda edición del Proyecto formativo especializado del Ayuntamiento de Zaragoza en colaboración con Horeca Restaurantes y Pernod Ricard para capacitar a personas desempleadas para su desempeño laboral en restauración, bares y cafeterías.
Combina la formación de certificado de profesionalidad con módulos formativos monográficos y un extenso programa de prácticas en empresas destacada del sector.
A la finalización del proceso formativo y de las practicas los alumnos finalizados recibirán apoyo en la inserción laboral para lo que se cuenta con el compromiso de contratación de una parte de ellos por empresas asociadas a Horeca Restaurantes.
Formación de certificado de profesionalidad
El programa incluye la impartición del certificado profesional de OPERACIONES BÁSICAS DE RESTAURANTE Y BAR (HOTR0208) de 210 horas de duración con dos módulos formativos, uno en servicio básico de restaurante y bar y otro sobre aprovisionamientos, bebidas y comidas rápidas.
Esta formación se impartirá, en las instalaciones de HORECA en Zaragoza, de martes a viernes en horario de tardes de 15 a 20 horas.
Módulos formativos especializados
Estos módulos se han definido a partir de las necesidades especificas del sector y complementan el certificado de profesionalidad con aspectos claves para un desempeño de calidad.
Esta formación con una duración de 85 horas se impartirá los lunes en horario de tardes de 15 a 20 horas de forma simultanea al certificado de profesionalidad, tanto en el Centro Oliver como en empresas colaboradoras.
Practicas en empresas del sector
Una vez concluida la parte teórica, a partir de finales de junio, los alumnos completarán su formación con una experiencia de 175 horas de prácticas no laborales en las empresas que forman parte de Horeca.
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Destinatarios
Dirigido a trabajadores/as desempleados/as
Desempleados/as inscritos/as en las oficinas de empleo del INAEM, se valorará la motivación para trabajar en el sector de la hostelería.
Contenidos
1. CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD (210 horas)
MF0257_1: Servicio básico de restaurante-bar (90 horas).
- Uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicio.
- Servicio básico de alimentos y bebidas y tareas de postservicio en el restaurante.
MF0258_1: Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas (120 horas).
- Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración.
- Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar.
- Preparación y servicio de bebidas y comidas rápidas en el bar.
2. MODULOS FORMATIVOS ESPECIALIZADOS (85 horas)
- Prevención de riesgos laborales
- Digitalización en hostelería
- Servicio de vinos y espumosos
- Cocteleria
- Deontología de la profesión y convenio colectivo
- Vinos de Aragón, espirituosos, licores y champanes
- Atención al cliente
- Conocimientos básicos de cocina
- Sostenibilidad y RS
- Carnes y pescados
- Conceptos básicos de gestión económica
- Barista
- Visita a empresas del sector
3. PRACTICAS EN EMPRESAS (175 horas)
Información
- Para poder obtener el Certificado de Profesionalidad además de superar todos los Módulos Formativos (MF) y Unidades Formativas (UF), hay que superar el módulo de practicas no laborales.
- Las prácticas de 175 h. de duración se realizarán una vez finalizada la parte formativa y las fechas podrían variar en cada caso particular.
- Las fechas y horas indicadas corresponden al conjunto del proyecto, incluido el Certificado Profesional, los módulos complementarios y las practicas no laborales.