HOSTELERIA+ Formación especializada para restaurante y bar
Proyecto formativo especializado del Ayuntamiento de Zaragoza en colaboración con el Inaem, Horeca Restaurantes y Pernod Ricard para capacitar a personas desempleadas para su desempeño laboral en restauración, bares y cafeterías.
Visión general
Proyecto formativo especializado del Ayuntamiento de Zaragoza en colaboración con el Inaem, Horeca Restaurantes y Pernod Ricard para capacitar a personas desempleadas para su desempeño laboral en restauración, bares y cafeterías.
Combina la formación de certificado de profesionalidad con módulos formativos monográficos y un extenso programa de prácticas en empresas destacada del sector.
A la finalización del proceso formativo y de las practicas los alumnos finalizados recibirán apoyo en la inserción laboral para lo que se cuenta con el compromiso de contratación de una parte de ellos por empresas asociadas a Horeca Restaurantes.
Formación de certificado de profesionalidad
El programa incluye la impartición del certificado profesional de OPERACIONES BÁSICAS DE RESTAURANTE Y BAR (HOTR0208) de 210 horas de duración con dos módulos formativos, uno en servicio básico de restaurante y bar y otro sobre aprovisionamientos, bebidas y comidas rápidas.
Esta formación se impartirá en horario de mañanas de 9 a 14 horas.
Módulos formativos especializados
Estos módulos se han definido a partir de las necesidades especificas del sector y complementan el certificado de profesionalidad con aspectos claves para un desempeño de calidad.
Esta formación con una duración aproximada de 120 horas se impartirá en horario de tardes de 16 a 19 horas de forma simultanea al certificado de profesionalidad, tanto en el Centro Oliver como en empresas colaboradoras.
Practicas en empresas del sector
Una vez concluida la parte teórica, a partir del 2 de diciembre, los alumnos completarán su formación con una experiencia de 175 horas de prácticas no laborales en las empresas que forman parte de Horeca.
>
Destinatarios
Dirigido a trabajadores/as desempleados/as
Desempleados/as inscritos/as en las oficinas de empleo del INAEM, se valorará la motivación para trabajar en el sector de la hostelería.
Contenidos
1. CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD (210 horas)
MF0257_1: Servicio básico de restaurante-bar (90 horas).
- Uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicio.
- Servicio básico de alimentos y bebidas y tareas de postservicio en el restaurante.
MF0258_1: Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas (120 horas).
- Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración.
- Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar.
- Preparación y servicio de bebidas y comidas rápidas en el bar.
2. MODULOS FORMATIVOS ESPECIALIZADOS (120 horas)
- Digitalización en hostelería
- Cocina básica
- Deontología profesional y orientación al cliente
- Coctelería
- Barista
3. PRACTICAS EN EMPRESAS (175 horas)
Información
- Para poder obtener el Certificado de Profesionalidad además de superar todos los Módulos Formativos (MF) y Unidades Formativas (UF), hay que superar el módulo de practicas no laborales.
- Las prácticas se realizarán una vez finalizada la parte formativa.
- Las fechas indicadas como de inicio y finalización en esta ficha corresponden a la parte formativa, la parte de prácticas en empresa se realiza a partir de la finalización.