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Análisis APPCC en la industria alimentaria

Ficha Curso

Categoría Calidad
Tipo F.ocupacional
Metodología Presencial
Precio Gratuito
Horas 75
Dirigido a Desempleados/as con Formación profesional de grado medio o superior y/o experiencia en el sector alimentario.
En caso de que existan plazas vacantes, podrán participar trabajadores ocupados.
Fechas De 20-02-2018  -  13-03-2018
Estado Sin comenzar
Inscripción Inscripcion Abierta
Turno Mañana
Horario de 8:00 a 13:00 horas
Lugar C/ Monasterio de Samos s/n
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Descripción

Descripción Aplicar de forma correcta los principios del Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos; APPCC en un proceso de gestión de la inocuidad alimentaria.
Programa
MF   Introducción y origen del APPCC; Análisis de peligros y puntos de control críticos - 5 h
  • Historia y antecedentes del APPCC.
  • Principios del APPCC.
    • Aplicación de la gestión de la inocuidad a toda la cadena alimentaria.
MF   Principios del APPCC - 25 h
  • Los principios del APPCC establecidos por la FAO y la OMS son los siguientes:
    • Principio 1. Realizar un análisis de peligros
    • Principio 2. Determinar los puntos críticos de control (PCC).
    • Principio 3. Establecer límites críticos
    • Principio 4. Establecer un sistema de vigilancia
    • Principio 5. Establecer medidas correctoras
    • Principio 6. Establecer procedimientos de verificación
    • Principio 7. Establecer un sistema de documentación sobre los procedimientos y registros asociados al APPCC.
    • Formación de un equipo encargado del APPCC.
MF   Desarrollo e implantación de un sistema APPCC - 25 h
  • El Plan APPCC.
  • El Plan APPCC.
  • Desarrollo e implantación de un sistema de APPCC.
  • Análisis de peligros.
    • Evaluación de riesgos:
    • Gestión de Riesgos:
    • Comunicación de Riesgos:
    • Enumeración de todos los posibles peligros relacionados con cada fase, ejecución de un análisis de peligros y estudio de las medidas para controlar los peligros identificados.
  • Puntos de control críticos.
    • Determinación de los puntos críticos de control.
    • Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control.
    • Establecimiento de un sistema de vigilancia para cada punto crítico de control.
    • Establecimiento de medidas correctoras.
    • Establecimiento de procedimientos de verificación.
    • Establecimiento de un sistema de documentación y registro.
  • La aplicación del análisis de riesgos a los programas de control de la inocuidad de los alimentos.
MF   Relación entre sistema APPCC y normas de seguridad alimentaria ISO 22000 y BRC - 20 h
  • Sectores objeto de la ISO 22000.
  • Familia de la ISO 22000:2005.
    • ISO/TS 22003 - Requisitos para organismos de certificación ISO 22000.
    • ISO/TS 22004 - especificación técnica; documento de orientación y guía para ISO 22000.
    • ISO/TS 22005 - Requisitos para trazabilidad en la cadena alimentaria - Principios generales y guías para diseño y desarrollo de sistema.
  • Estructura de la ISO 22000:2005.
    • Alcance.
    • Referencias normativas.
    • Términos y definiciones
    • Sistema de administración de la seguridad del alimento.
    • Planificación y realización de productos.
  • Introducción a la Norma BRC.
    • Norma Global de Seguridad Alimentaria.
  • Requisitos de la Norma BRC Food
  • Certificación de la Norma BRC

 

 

Observaciones
  • Los alumnos/as desempleados/as podrán completar su formación a través del Programa de Prácticas gestionado por los Agentes Sociales.

  • Para poder solicitar la realización de las prácticas profesionales no laborales es necesario tener superado el curso positivamente.



Datos del centro

Centro Centro Salvador Allende
Teléfono 976724051
Dirección c/Monasterio de Samos s/n-Zaragoza (Zaragoza )
Contacto Aida Jimenez
Email info@zaragozadinamica.es
Web www.zaragozadinamica.es