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Frigorista de instalaciones industriales y comerciales.

Dirigido a

Desempleados/as con Graduado Escolar, ESO, Formación Profesional o nivel equivalente. Se valorará experiencia y/o formación en climatización.
En caso de que existan plazas vacantes, podrán participar trabajadores ocupados.

Descripción

Montar e instalar equipos, instalaciones de refrigeración industriales y comerciales, tuberías y elementos auxiliares de regulación y control, así como reparar y modificar si es preciso, equipos e instalaciones, interpretando planos y esquemas de instalaciones de refrigeración comerciales, y aplicando los reglamentos y normas de calidad y seguridad vigentes.

Programa

 MF   Montaje de instalaciones frigoríficas industriales y comerciales - 100 h.
        Contenidos prácticos
  • Manipular roscas, taladros y remachadores.
  • Realizar abocardados y ensanchados de tubo de Cu para refrigeración.
  • Manejar cortado y doblado de tubos de Cu. Desarrollo de tuberías.
  • Manejar cortar, doblar, roscar y pegar tubería de PVC rígida.
  • Manejar soldadura autógena.
  • Realizar soldadura autógena sobre tubos y planchas de cobre e hierro.
  • Realizar soldadura con arco eléctrico.
  • Manejar herramientas utilizadas en el montaje de instalaciones frigoríficas comerciales.
  • Manejar el evaporador forzado para una cámara de conservados.
  • Montar la unidad condensadora por aire o agua.
  • Montar los tubos de interconexión de elementos.
  • Montar la línea de líquido, válvula solenoide y filtro secador y visor.
  • Montar la línea de aspiración.
  • Montar la válvula de expansión y colocación de bulbo.
  • Montar controles, presostatos y termostatos.
  • Analizar la documentación técnica.
  • Realizar la unión de tuberías de interconexión y los elementos de fijación.
  • Montar válvula presostática de agua condensación.
        Contenidos teóricos
  • Matemáticas aplicadas.
  • Sistema internacional de medidas, magnitudes y equivalencias.
  • Herramientas y útiles para poder realizar un montaje.
  • Soldadura eléctrica y oxigas.
  • Seguridad e higiene.
  • Funcionamiento del circuito frigorífico.
  • Tipos de evaporadores utilizados en instalaciones frigoríficas comerciales.
  • Tipos de condensadores utilizados en instalaciones frigoríficas comerciales.
  • Tipos de compresores utilizados en instalaciones frigoríficas comerciales.
  • Tipos de filtros secadores, visores y válvulas solenoides.
  • Tipos de sistemas de expansión, válvulas y capilares.
  • Controles de instalación, presostatos, termostatos y temporizadores.
  • Técnicas de montaje de equipos frigoríficos.
  • Tipos de tuberías frigoríficas. elementos de unión y de fijación.
  • Antivibradores para líneas de refrigeración.
  • Cálculo de desarrollo de tuberías.
  • Sistemas de desescarche.
MF    Montaje e instalación de equipos eléctricos para instalaciones de refrigeración -  50 h.
        Contenidos prácticos
  • Realizar esquemas de funcionamiento eléctrico de instalaciones de equipos de refrigeración.
  • Medir consumos, voltajes, resistencias y aislamientos.
  • Regular aparatos de control.
  • Montar cuadros de maniobra, protección, regulación y control.
  • Realizar conexiones y sistemas de arranque de compresores monofásicos y trifásicos.
  • Realizar instalación eléctrica de sistemas de refrigeración.
  • Realizar instalación eléctrica, con señalización de alarmas y parámetros de control.
  • Verificar termostatos, temporizadores, presostatos, etc.
  • Realizar el montaje, bajo tubo y cajas de derivaciones para elementos de instalaciones frigoríficas.
  • Montar y cablear conexiones y sistemas de resistencias eléctricas para desescarche, apoyo o calefacción de elementos.
  • Verificar puestas a tierra y aislamientos de equipos e instalaciones.
        Contenidos teóricos
  • Electricidad básica.
  • Electrotécnica.
  • Interpretación de planos y esquemas eléctricos de circuitos frigoríficos.
  • Sistemas de regulación y control de equipos frigoríficos.
  • Automatismos eléctricos, para mando, control y maniobra de equipos.
  • Sistema de arranque de compresores abiertos, herméticos y semiherméticos.
  • Funcionamiento y tipos de temporizadores.
  • Funcionamiento y tipos de motores eléctricos para refrigeración.
  • Funcionamiento y tipos de termostatos y presostatos.
  • Cálculo de líneas.
  • Tipos de conductores.
  • Seguridad e higiene.
  • Reglamento baja tensión.
  • Aparatos de medida.
  • Simbología eléctrica.
MF    Proceso de carga y puesta en marcha de equipos comerciales, industriales y de aire acondicionado -            50 h.
        Contenidos prácticos
  • Manipular botellas de Nitrógeno seco con destreza y seguridad.
  • Realizar pruebas de estanqueidad.
  • Buscar fugas siguiendo un criterio técnico adecuado.
  • Corregir fugas siguiendo el criterio técnico adecuado.
  • Aislar la instalación según el procedimiento técnico aplicable.
  • Conectar a la instalación la bomba de vacío.
  • Efectuar un vacío de acorde con las características de la instalación.
  • Cargar la instalación frigorífica con aceite siguiendo procedimientos adecuados.
  • Cargar la instalación frigorífica con refrigerante, siguiendo criterios de instalación y seguridad.
  • Poner en marcha la instalación siguiendo el protocolo.
  • Medir los parámetros frigoríficos y eléctricos de la instalación.
  • Utilizar instrumentos de medida y de cálculo.
  • Regular los elementos de la instalación para obtener rendimiento y seguridad.
        Contenidos teóricos
  • Líquidos refrigerantes.
  • Principio de funcionamiento de las instalaciones frigoríficas.
  • Física básica.
  • Recalentamiento y subenfriamiento.
  • Diagrama de Mollier.
  • Diagrama Psicométrico.
  • Normativa de seguridad sobre gases a alta presión.
  • Funcionamiento del manoreductor.
  • Funcionamiento de la bomba de vacío.
  • Métodos para la localización de fugas.
  • Métodos para realizar una prueba de estanqueidad.
  • Métodos para realizar un buen vacío en la instalación.
  • Métodos para cargar la instalación de refrigerante.
  • Cálculo de rendimientos de la instalación.
  • Normativa de seguridad e higiene.
  • Lubrificación, aceites minerales y sintéticos.
  • Aislamientos.
MF    Diagnosis y reparación de averías en instalaciones frigoríficas - 50 h.
        Contenidos prácticos
  • Detectar averías eléctricas en equipos frigoríficos.
  • Detectar averías frigoríficas.
  • Interpretar esquemas y planos tanto frigoríficos como eléctricos.
  • Aislar y localizar la posible avería en los equipos.
  • Reparar averías eléctricas en equipos frigoríficos.
  • Reparar averías frigoríficas.
  • Ajustar parámetros de funcionamiento y de seguridad.
  • Verificar fugas en los sistemas.
  • Reparar fugas y recargar sistemas frigoríficos.
  • Realizar cambios de aceite de los compresores.
  • Analizar el grado de acidez en la instalación.
  • Realizar operaciones de sustitución, recuperación y recogida de refrigerantes.
  • Realizar limpieza de circuito frigorífico.
  • Realizar limpieza de condensadores de aire y de agua.
  • Comprobar funcionamiento y limpiar torres de refrigeración.
  • Incorporar nuevos refrigerantes y aceites a sistemas existentes.
  • Regular válvulas de expansión según nuevos refrigerantes.
  • Verificar equipos de regulación y control de sistemas frigoríficos.
  • Comprobar consumos y rendimientos de equipos.
  • Realizar la transformación a los nuevos refrigerantes.
        Contenidos teóricos
  • Planos y esquemas frigoríficos y eléctricos.
  • Herramientas y equipos de medición frigoríficos.
  • Planificación, organización y criterios de actuación en la reparación.
  • Cálculo de potencias y necesidades térmicas.
  • Sistemas de control y regulación de las instalaciones.
  • Análisis de acidez.
  • Elaboración de presupuestos de reparación.
  • Estudio de bucles de control.
  • Normativa de seguridad vigente.
  • Normativa sobre nuevos refrigerantes.
  • Normativa sobre protección del medio ambiente.
  • Propiedades y características de los nuevos refrigerantes.
  • Propiedades y características de los aceites a usar con los nuevos refrigerantes.

 

+ Información

  • Los alumnos/as desempleados/as podrán completar su formación a través del Programa de Prácticas gestionado por los Agentes Sociales.

  • Para poder solicitar la realización de las prácticas profesionales no laborales es necesario tener superado el curso positivamente.

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